MuukalainenHirvi
MuukalainenHirvi
Рейтинг:
33.270 за неделю
Постов: 3
Комментов: 140
C нами с: 2022-08-23

Посты пользователя MuukalainenHirvi

Кастомный порожек на бас

Сап реахтур, попробовал тут сделать кастомный порожек на бас, и как-то многабуков получилось. Оставлю здесь, вдруг кому интересно будет.

Зачем всё это?

Так получилось, что у меня есть недорогой пятиструнный бас (Harley Benton JP-550P). Желающие могут сами посмотреть что за зверь на Томанне. Инструмент вполне себе неплохой, хотя далеко не идеальный (сказывается цена). Но вполне играбельный, да и в плане спецификации, по крайней мере на бумаге, у него тоже всё в порядке. При этом инструмент всё ещё недорогой. А вместе это значит, что над ним, с одной стороны, не лень и поработать, а с другой - будет не так жалко напортачить в процессе.
Так что рассматриваю я его как платформу для экспериментов. Ничего прямо совсем необратимого и разрушительного я делать с ним не хочу. Но такую вещь, как изготовление кастомного порожка я никогда не делал до этого. Просто потому, что либо не требовалось, либо того не стоило. А тут как раз карты сошлись. Так-ли прямо необходимо это для этого инструмента? Нет. Тогда зачем? Потому что не жалко времени попробовать сделать порожек полностью своими руками. В худшем случае - получу опыт. В лучшем случае - получу новый костяной порожек взамен пластикового.
Сразу скажу, что не буду тут пытаться разобраться, чем костяной порожек лучше пластика. Или сравнивать с другими современными материалами, которые используются в изготовлении порожков (Graph Tech и т.д.). Просто пластик считается далеко не самым лучшим материалом для этого, а кость - относительно недорогой материал с которым (в отличие от латуни, например) относительно легко можно работать.

Процесс.

Шаг нулевой - снимаем порожек с инструмента. Порожек обычно приклеивают, чтобы не отваливался при замене струн, но не намертво. Хотя кто знает, могут и всё клеем залить. В любом случае - потребуется стукнуть по нему чем-то, чтобы сдвинуть с места. Если вокруг порожка всё залито лаком - рекомендуется пройтись скальпелем вокруг него, чтобы лак не отколоть вместе с порожком. В моём случае этого не потребовалось, просто легким ударом сбиваем его с места. От клея на грифе могут остаться следы - подчищаем их надфилем.
Итак, теперь у нас есть порожек из ABS пластика и подходящая по размеру заготовка, купленная где-то в Китае задешево.
Шаг первый. Измеряем размер оригинального порожка и отрезаем кость по размеру. Чуть больше, чем надо, потом доводим до нужного размера надфилем и наждачкой, периодически прикладывая порожек к грифу и проверяя пальцами, чтобы ничего не торчало. В моём случае заготовка сразу была подходящей толщины и высоты, так что подгоняем только по длине.
Сразу извлекаем свой первый урок. Кость - неоднородный материал. Мне повезло, что выбранная мной заготовка, из нескольких заказанных ранее, была более-менее однородна по структуре, хотя не однородна по цвету, что хорошо видно на срезе. Вывод - всегда смотреть на заготовку против яркого света перед тем, как с ней работать. Или сразу выбрать искусственный материал.
Шаг второй. Размечаем места для струн. Я использовал оригинальный порожек и струны самого инструмента (я не снимал их для того, чтобы снять порожек, только ослабил) чтобы разметить положение крайних струн. Затем при помощи штангенциркуля разметил положение всех остальных. В моём случае -  45 мм сам порожек, межструнное расстояние 9 мм, так что всё проверяем и перепроверяем. Сначала что между крайними струнами 36 мм, а оттуда вычисляем положение всех остальных.
Извлекаем второй урок. Мало проверить семь раз, перед тем, как начал отрезать, хорошо проверить ещё и в процессе. В моём случае где-то я накосячил немного, либо на этапе разметки, либо после, когда скальпелем и ножовкой размечал места для струн перед тем как вытачивать их. В итоге первая струна получилась чуть ближе к краю, чем нужно. По итогу не критично, но тем не менее. В общем на этом этапе всё ещё можно изменить - поэтому лучше лишний раз проверить.
Шаг третий. Вытачиваем прорези для струн. Предварительно из всех имеющихся у меня в наличии надфилей я (используя оригинальный порожек) подобрал подходящие по размеру для каждой из струн. С толстыми струнами проблем не было, а вот с тонкими... Хорошо, что у меня в загашнике лежал набор "надфилей" для для гитарных порожков. В кавычках, потому что вытачивать что-то такими "надфилями", тем более по такому, достаточно прочному материалу, как кость - мазохизм чистой воды. Он еще и развалился в итоге, но речь идёт о таком наборе:
В итоге в ход пошло всё, что имело хоть немного абразивных свойств и подходило по размеру, включая обрезки струн. Глубина прорезей на этом этапе делалась примерно на глаз, главное не сделать слишком глубоко. Я ориентировался на оригинальный порожек. Там прорези были недостаточно глубокими, так что сделав так же можно было использовать их для дальнейшей подгонки уже после установки на инструмент. Да, я знаю, что так делать не правильно, а правильно - разметить глубину прорезей относительно ладов прямо на инструменте. Но у меня просто нечем было сделать правильно, а на этом этапе главное было установить порожек со струнами на место, чтобы можно было дальше подгонять. Прорези старался делать немного под углом в сторону головы грифа, чтобы струна прижималась к порожку с краю, а не где попало.
Третий урок - если хочешь заниматься этим - купи нормальный инструмент. Да, надфили для порожков с правильным размером стоят очень дорого (в районе 100 евро набор, причём под конкретные размеры струн, хотя для гитарных струн я видел в Китае подешевле, но только для гитарных). Но ну его нафиг делать это еще раз без подходящего инструмента. И да, даже если купить уже готовый порожек с прорезями для струн - они всё равно, скорее всего, понадобятся для подгонки глубины.
Шаг четвёртый - установка на инструмент и подгонка глубины прорезей. Находим спецификации под свой инструмент, запасаемся щупами для измерения зазоров и по очереди подтачиваем прорези. Если сделать лишком высоко - струну придётся сильно продавливать и при зажимании струны на первых ладах она будет высить. Слишком низко - будет звенеть на открытых струнах (или, например, будет появляться дребезг на некоторых ладах, но только позади них - тоже может быть признаком слишком глубоко прорезанного порожка, я с таким сталкивался). На этом шаге главное - не перестараться и не сделать прорезь слишком глубоко. Это, конечно, можно исправить при помощи той-же костяной крошки, оставшейся от вытачивания порожка (или, например, соды) и супер клея, но лучше такого не допускать. Я делал по ощущениям, сверяясь со спецификациями. А вообще разные подходы есть, тут чисто мой опыт. Еще важно - перед тем как отстраивать высоту струн на первом ладу - следует убедиться, что общая высота струн и прогиб грифа отстроены как следует.
В принципе всё. Что еще осталось сделать - сточить порожек по высоте со стороны тонких струн. Глубокие прорези не нужны, достаточно глубины при которой струны не выскакивают. А сейчас меня смущает тонкая перемычка с краю, со стороны первой струны - при такой высоте её может быть легко совсем отломить, поэтому лучше сточить, чтобы не так торчала. Но это уже когда в следующий раз буду снимать струны.

Выводы.

Главный вывод один - лучше купить Graph Tech порожек. Особенно если уже есть готовые порожки подходящего размера с прорезями под струны. Да, его скорее всего тоже придётся подгонять, и поэтому, если есть планы заниматься обслуживанием своих музыкальных инструментов - не жадничать на инструмент для этого самого обслуживания.
Короче не жадничать.
А еще кость воняет, когда с ней работаешь.
Такой вот личный опыт. Сейчас едут компоненты, буду продолжать эксперименты с инструментом. Если интересно - могу о них тоже написать чего.