Остров Пасхи (Рапа Нуи)

По работе получилось провести месяц в Южной Америке - примерно по две недели в Чили и Аргентине. Это самые благополучные страны на материке и самые опасные из посещенных мной. Поездка пришлась на сентябрь, самое начало весны, было довольно прохладно, особенно на ветру пробирало до костей, но при этом почти все дни палило солнце. Без солнцезащитных очков и крема не выжить. Как и без слабого испанского - среди местных сложно найти владеющих английским. К изучению языков они не стимулированы, ведь вокруг один испанский (кроме Бразилии, но португальский отчасти схож). Еще местные знают, что перелеты дорогие, и если гринго долетел, то у него много денег, и вытрясти их это национальный спорт. И английский сильно повышает ваш ценник. Так что перед поездкой я специально учила испанский, и это спасло мою жизнь.
Все в один пост не влезет, так что ограничусь самой приятной частью - неделя на острове Пасхи (Рапа Нуи). Этот остров запал мне в душу еще по игре DuckTales2. Перелетами занимается одна авиакомпания LAN из Сантьяго-де-Чили. Туда лететь почти 6 часов, обратно на час меньше. Есть ограничения на провоз багажа, провизию не брала, т.к. таможня может не пропустить (особенно фрукты-овощи).
Собственно, это весь аэропорт. Еще маленькое помещение для досмотра с багажной лентой.
Остров маленький вулканический пупырь, при желании его можно за один день объехать на скутере (есть прокат авто, скутеров и великов), дороги отличные. Вся жизнь сосредоточена в "столице" Ханга Роа. Тут есть два крупных дайв-центра, один из них основал ученик Кусто и куча мелких. 
Набережная и дайв-центры. Это центр поселения. Здесь есть освещение.
Серфинг по сезону. 
Сразу по прилету необходимо зарегистрироваться и заплатить пошлину за пребывание в охраняемой зоне. Вам дадут карточку, куда при посещении достопримечательностей будут ставить штампики. Свою карточку я потеряла, увы мне. Но могу показать штамп в паспорте. Кстати, с Чили и Аргентиной режим безвизовый на 90 дней.
Конечно, главная достопримечательность - гигантские статуи моаи
Вот моаи в Тахаи, рядом с Ханга Роа.
Чтобы увидеть вулкан Рано Рараку, в котором выдалбливали эти статуи, я на велосипеде выехала из Тахаи с рассветом (часов в 7 утра), попала под дождь, свернула с нормальной дороги на грунтовку (по глупости ради красивых видов вдоль океана)... 
...и к полудню добралась до вулкана. Вулкан Рано Рараку.

Велосипед просто оставила на парковке - не угнали. Как я поняла, пройти можно и без штампика, но лучше отстоять очередь и убедиться в его получении, иначе можно нарваться на штраф. Можно заказать экскурсию, можно просто гулять хоть до вечернего закрытия, на территории есть туалет и кафе, я брала термос и перекус с собой.
Еще общий вид.
Моаи на разных стадиях готовности. По одной из гипотез это вожди и отличившиеся соплеменники, которые после смерти будут охранять покой и благополучие острова. 
Они огромные! Близко подходить и трогать их нельзя.
Из Рано Рараку исполинов перетаскивали по всему острову. К 16 веку рапануйцы вырубили все пальмы, без древесины оказались запертыми на острове, с голодухи перешли к каннибализму, они перестали делать новые статуи и повалили все имеющиеся. Их вернули на постамент уже колонизаторы.
Моаи Тонгарики.
От Рано Рараку я покрутила педали дальше вдоль острова к пляжу Анакена.
По дороге приходилось делать остановки. Сначала я бегала к каждому памятнику...
Поваленные моаи Ханга Те.
Потом мой энтузиазм поутих. К пяти вечера я доехала до Анакены и искупалась. Тут довольно мелко, вода прохладная, так что далеко я не заходила, так, ритуальные окунания и назад.
Все ныне растущие пальмы - результат тяжелых трудов по восстановлению растительности.
Назад крутить педали я уже не могла, но меня бесплатно подвезли добрые люди на пикапе. Вообще, к русским относятся хорошо (относились в 2014, сейчас не знаю), и если ты хотя бы пытаешься хоть что-то сказать на испанском, то отношение к тебе теплеет.
Еще на острове я посетила Оронго - ритуальную деревню около кратера вулкана с комплексом озер внутри. Это в шаговой доступности от Ханга Роа.
Вдоль кратера есть тропинка, она ведет к ритуальному комплексу, где проводились соревнования между племенами на старшинство. После кризиса и каннибализма рапануйцы пришли к культу бога-птицы. Птицы свободны в своих перемещениях, в отличие от запертых на острове людей.
Петроглифы Оронго: человек-птица.
Раз в год от каждого племени командировался один юноша для соревнования. Целый год они тренировались в плавании в бурных водах (холодных, с высокими волнами и акулами между прочим). По знаку старейшины племени-победителя предыдущего года юноши должны были сбежать со скал вниз, доплыть до каменного выступа, где гнездились птицы, найти яйцо, поместить его в шапку-гнездо на голове и плыть обратно. Первый поднявшийся к старейшине с целым яйцом приносил победу своему племени, его называли человеком-птицей, а проигравших по одной из гипотез тут же съедали. Победившее племя весь год контролировало распределение ресурсов. До следующего "заплыва".
Вот здесь надо было спускаться и вот туда к маленьким островкам плыть. Жесть!
А все остальные в ожидании начала соревнования и результатов жили тут.
А вот пещера Ана Каи Тангата, в которой сычевали юноши и тренировались.
Тут "удобный" заливчик для этого.
А это вид из пещеры на волны... Пробирает до костей.
Еще есть фото экологической тропы, где постарались воспроизвести утраченные типы растительности этого острова. Но их могу по желанию выложить отдельно. 
Теперь по ценам. Поскольку остров живет только за счет туристов, с одной стороны это самое безопасное место во всей Южной Америке, с другой - самое дорогое. Все продукты привозные с материка, и цены на них в 2 раза выше. То же касается сувениров. На бирках "Hecho en Peru". Всего за месяц в ЮА потратила ок. 150 тыс. руб. Основной статьей расходов был транспорт: Мск - Сантьяго-де-Чили - Мск (70 тыс. руб. от AirFrance) и до Пасхи и обратно 20 тыс. руб. + автобус из Сантьяго в Аргентину и обратно (не помню цену). На Пасхе жила в гостевом домике (с кухней) Hare Natura, ок. 20 тыс. руб. за неделю. На острове рыба и морепродукты дешевле, овощи\фрукты дороже, что и понятно, бананами хозяйка кормила бесплатно. Я таких вкусных бананов в жизни не ела, у них непередаваемый банановый вкус. 
Про Сантьяго-де-Чили и Аргентину могу отдельно выложить, если интересно.