Всем привет.

Наконец-то появилось время скомпоновать и выложить следующую часть гайда по превращению кучи мелочевки в часы на ГРИ.
,часы на ГРИ,ГРИ, Nixie, Nixie clock, Газоразрядные индикаторы,гри,Nixie,ин-14,сделал сам,нарисовал сам, сфоткал сам, написал сам, придумал сам, перевел сам
 На выходных выложить не получилось,т.к. с друзьями сплавлялись по Оби на парусном катамаране в г.Новосибирске, кому будет интересно-дам ссылку на пост, ну а сейчас-приступим..

Нам понадобится:
PIC16F628 - 1 шт - dip
DS1307 - 1 шт - soic
BU2090 - 1 шт soic
MAX1771 - 1 шт dip 
DS18B20 - 1шт
DS32KHz - 1шт dip

7805 - в большом корпусе - 1шт
MPSA42 - 6 шт
MPSA92 - 6 шт
1N4148 - 20 шт
UF4007 - 1шт
полевой транзистор 6N60 или 11N80 или 4N50 - 1 шт корпус типа TO
стабилитроны на 4,7v и 24v - по 1 шт типа bzx55c24 и bzx55-c4v7
кварц часовой 37,768 - 1 шт
керамический резонатор 3х ногий 10МГц - 1 шт или кварц 10МГц + 2 кондюка на 30pF

резисторы в SMD-корпусе 1206 или 0805
472 - 4,7к - 30шт
103 - 10к - 40шт
105 - 1м - 10 шт
1R0 - 1 Oм 10шт

конденсаторы
0,1 мкф - 5шт(SMD)
100х16 - 7 шт
470х16 - 1 шт
10х250 - 1шт

подстроечный резистор 10к 

дроссель 220 или 330 или 470 мГн, не меньше 0,5A - 1 шт
разъем под батарейку 2032 - 1 шт
панельку 18pin - 1 шт
блок питания 12В,1А с разъемом - шт
кнопки - 3шт.                                                                                                                                                  

Ну и собственно сами лампы. Без ламп и блока питания этот набор в солнечном Новосибирске стоит примерно 1500р, я брал на 2 комплекта+ часть резисторов у меня уже была, поэтому я уложился в 2508р. Дроссели(на фото 2 одинаковых штуки почти по центру) мне достались четырехногие,хотя рассчёт был на двуногих, посоветовавшись с компетентными товарищами лишние ноги я откусил. Лишними считаются ноги, к которым не подходит намоточная проволока(это видно,если посмотреть на то,где начинается и где заканчивается катушка).

Список лучше распечатать и принести в магазин радиотоваров, продавцу будет проще понять что вы от него хотите.
- "1со 051307 ■ 2 шт • 5о1с *
Ви2090 - 2 шт 5о1с *
МАХ1771-2шт<НР(Г Х^ЛС
0518В20 -2 шт	?С (
7805 - в большом корпусе - 2 шт К <? О
Ш&ггшт */о мгеди-ивт	к Г
'1Ы4148 - 40шт " Г-
иР4007-2шг
• * <■/. * • Любой полевик с N каналом на напряжение не ниже ЗООв и током 2А.
Тип#6М60,1»И80,41\150ит
Так выглядит тысяча рублей мелочью...

Analyzing schematics..

В принципе всё понятно из этой схемы.

 Мне, как человеку, столкнувшемуся с подобным практически впервые было нихрена не понятно. Через какое-то время,правда осознание всё-таки пришло, но 100% уверенности в том, что по схеме все смогут собрать плату у меня нет.

Готовим рабочее место: до того,как у меня появилась эта расчудесная паяльная станция, я паял обычным паяльником за 120р. Флюс-гель и припой можно купить в тех же радиотоварах.

Если вкратце описать процесс пайки,то делается это так: поверхность для пайки обезжиривается и очищается от окислов,жало паяльника очищается от всего лишнего тычком во влажную губку. На поверхность наносится флюс, на жало собирается немного припоя, прикладываем паяльник с припоем к паяемой поверхности и припой ловко растекается по ней. Подробнее можно почитать например здесь: http://ydoma.info/kak-payat-payalnikom.html
По окончании пайки остатки флюса смываются,например,спиртом. Для начала лучше на чем-нибудь потренироваться,провода попаять-полудить,тем более что они понадобятся для перемычек.

Соблюдайте полярность, расположение ножек и убеждайтесь,что случайно не спаяли несколько дорожек сразу и всё получится.

Начнём с перемычек,иначе потом туда будет просто не подлезть. Я брал обычный медный провод, подойдут провода от сигнализации, витая пара и т.д. На фото снизу обозначено расположение перемычек, они подпаиваются к соответствующим дорожкам с другой стороны платы.

В итоге должно получиться что-то такое

Вообще я начинал паять с крупных элементов, т.к. рассчитывал заодно и потренироваться на них перед пайкой мелких (и оттого страшных) SMD и SOIC корпусов. С первым комплектом не удержался и начал сразу паять лампы,
это было не то чтобы большой, но всё-таки ошибкой,т.к. в последствии они будут мешать, лучше припаивать их в самом конце. Второй комплект паял уже в таком порядке: сначала перемычки,потом компоненты с верхней стороны платы, потом компоненты с нижней стороны платы, потом лампы. И эта последовательность на мой взгляд наиболее верна.

В итоге должно получиться что-то такое:

Обратите внимание на "лесенку" между дырками для второй и третьей лампы, туда нужно впаять гирлянду из стабилитрона 24v и пачки диодов 1N4148. В верхнюю дырку одной ногой(анодом,плюсом) впаивается стабилитрон, в оставшиеся дырки также плюсом(анодом) впаиваются диоды,к  висящей ноге стабилитрона(минусу,катоду),припаиваются катоды диодов.
Получается такая гирлянда:



Пора заняться другой стороной платы:



вроде ничего подписать не забыл, если что-сверяйте по схеме 
После пайки кисточкой со спиртом смываем остатки флюса и припаиваем лампы. У ламп нога, обозначающая анод помечена белой точкой, эта нога втыкается в нижнюю дырку на плате,остальные ноги располагаются соответственно.



В итоге получается что-то такое,останется припаять питание и прошить микроконтроллер, после чего можно будет озадачиваться изготовлением корпуса. На сегодня всё, если надписи на картинках не читаются-обращайтесь,вышлю более крупный вариант. Вроде ничего не забыл.

пост про травление здесь:

Спасибо SLvik за схему,рисунок дорожек и прошивку.