РА 245
-0,59%
КУПИТЬ
Равиль
Глава совета директоров, первый исполнительный вице-президент ЛУКОЙЛа Равиль Маганов погиб после падения из окна Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управления делами президента в Москве, сообщил РБК источник, близкий к ГУ МВД. Ранее об этом написали Telegram-каналы Mash и 112.

Позже факт смерти Равиля Маганова РБК подтвердили в ЦКБ, не уточнив, что именно произошло.

По данным собеседника РБК в правоохранительных органах, инцидент произошел около 7:30 утра, топ-менеджер выпал из окна, расположенного на шестом этаже. По предварительной версии, смерть наступила от травм, полученных в результате падения.

В правоохранительных органах рассматривают самоубийство, как одну из версий произошедшего, рассказал источник. Он уточнил, что на месте работают сотрудники полиции и следователи СК, они опрашивают дежурную смену работников больницы и пациентов. По его словам, дознавателям предстоит исследовать записи с камер видеонаблюдения.

РБК направил запрос в ЛУКОЙЛ, а также в ГСУ СКР по Москве.

Как пишет Mash, Маганов проходил лечение в отделении терапии из-за проблем с сердцем.

Равиль Маганов родился в 1954 году в Альметьевске, Республика Татарстан. Он является братом главы «Татнефти» Наиля Маганова. В 1977 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина.

В 1980-х годах Маганов работал на предприятии «Лангепаснефтегаз», где дошел до должности генерального директора. В 1991 году «Лангепаснефтегаз» вместе с двумя другими нефтедобывающими предприятиями — «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз» — были объединены в государственный нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» (ЛУКОЙЛ). С 2004 года он стал частной компанией.

Название «ЛУКОЙЛ» придумал Маганов, который предложил использовать начальные буквы городов Лангепас, Урай и Когалым, где располагались предприятия.

В новом предприятии Маганов занимал пост вице-президента по нефтедобыче, затем первого вице-президента, а в 2006 году был назначен первым исполнительным вице-президентом по разведке и добыче.

Председателем совета директоров ЛУКОЙЛа Равиль Маганов был избран в июне 2020 года после смерти Валерия Грайфера, который занимал этот пост с 2000 года.

В ноябре 2019 года президент Владимир Путин наградил Маганова орденом Александра Невского, он также имел звание «Почетный нефтяник».