Путешествие по региону Тохоку, День седьмой, до свиданья, Аомори!
Про пятый день путешествия я писал вот где.Итак, после некоторого перерыва я возвращаюсь к рассказу о своём путеествии по северу Японии. Как ни хорошо было в Аомори, пора было пускаться в обратный путь, и проехать предстояло немало:
Но прежде чем углубляться в северные горы и леса, я твёрдо решил приобщиться к культуре - Художественный Музей Аомори, вот куда я направился.
Знаменит этот музей современного искусства в первую очередь статуей понурого пса Аомори-кен (то есть, буквально, "аоморьская собака") авторства местного уроженца Нара Ёситомо.
Надо сказать, что это - один из немногих экспонатов музея, которые разрешено фотографировать. Находится пёс в специальном пёсьем закутке, пройти к которому - отдельный квест.
Кроме аоморьской псины, в музее разрешено фотографировать любые выставленные картины Мунаката Сикоо, ещё одного уроженца Аомори, едва ли не самого знаменитого из местных художников, очень плодовитого и рисовавшего в очень специфическом, узнаваемом стиле:
Надо сказать, кстати, что рёкан, в котором я останавливался в Аомори, помимо прочего страшно гордится тем, что Мунаката был его завсегдатаем, жутко любил отмокать в их купальнях, а отмокнув - принимался рисовать свои картины, немалое количество которых он подарил на память рёкану. Теперь они украшают там коридоры и лобби.
А экстерьер рёкана украшает Мунаката собственной персоной, в виде огромного бумажного фонаря в формате местного, тоже очень особенного и знаменитого фестиваля Нэбута-мацури:
Но я ушёл в сторону от основного повествования...
Между прочим, найти художественный музей было тоже довольно-таки непросто: рядом с ним находится огромный музей, посвященный археологии, а также быту и культуре местных древних людей, стоянка которых располагалась вот прямо на этом самом месте. Это всё, конечно, тоже очень интересно, но в мои планы, увы, не входило, поэтому когда я перепутал один музей с другим, я не слишком обрадовался...
Впрочем, мне очень понравилось, как этот музей вписан в пейзаж.
Всякую живность и прочую природу я планировал оставить на потом, но этот махаон у входа в музей так и просился в кадр.
Вернёмся, однако же, к остальным экспонатам музея, благо, их не так уж и много. Мунаката был разносторонним художником: риовал он и на буддистскую тематику...
...и достаточно своеобразные автопортреты:
И вот такие штуки:
И такие:
Кроме картин Мунакаты дозволяется также сфотографировать вот это ГИГАНТСКОЕ полотно во всю стену. Называется оно "Урожай".
Его довольно интересно рассматривать - много упоротых мелких деталей. И фуррей.
Может, конечно, это и не фурри, но явно что-то фурреобразное.
Ещё один фрагмент:
Ещё одна местная достопримечательность - декорации для оперы "Алеко", нарисованные Марком Шагалом.
Всего здесь выставлено четыре задника:
Ладно, ладно, я прекрасно понимаю, что вы читаете мои посты не для того, чтобы смотреть на картинки из музеев. Так что на этом с приобщением к культурке покончено.
Дальше мой путь лежал в ущелье Оирасе, по которому течёт одноимённая речка, берущая начало в озере Товада.
И всё это великолепие находится посреди огромного природного парка Товада-Хатимантай.
Вдалеке виднеется гора Иваки - и тут от нее никуда не деться.
Примерно такие пейзажи я наблюдал по дороге в Оирасе.
А вот и само ущелье с рекой. Всё очень зелёное.
Речка небольшая, неглубокая, но быстрая и бурная.
Кроме самой речки, вокруг много живописных скал
Параллельно реке проходит дорога, с плотным, но неспешным движением. Между дорогой и рекой - тропка для любителей прогулок на природе вроде меня.
Надо думать, в сезон красных листьев тут очень красиво...
Само собой, есть тут и водопады.
Это - самый высокий из них, водопад Кумои.
А это - Тёси; он, может, и пониже, зато намного шире!
И вот так, вдоль реки по ущелью Оирасе я выбрался к озеру Товада.
Рядом с дорогой - тории. Значит, где-то рядом синтоистское святилище.
И действительно, на скалистом берегу прямо над водой - крохотный алтарь.
Для таких маленьких святилищ в японском языке есть особое слово, которое мне очень нравится: "хокора". Несмотря на то, что место довольно дикое, вниманием эта хокора не обойдена: кто-то поднёс местному божеству баночку сакэ.
Озеро Товада: большое и красивое. Видите, там вдалеке виднеется что-то маленькое и белое? Вот туда мне нужно будет доехать первым делом.
Этот посёлок на берегу озера называется Утарубе, и это последний островок цивилизации на моём пути через леса и горы к тихоокеанскому побережью. То ли из-за того, что тут так безлюдно, то ли оттого что начало вечереть, кажется, что на всём здесь лежит печать запустения и упадка. А может, не кажется.
Например, этот большой дом явно давно заброшен.
У причала стоят корабли - это и есть те белые пятнышки с фотографии выше.
Не похоже, что в последнее время они выходили в плавание...
Глядя на эти корабли, невольно задумываешься о том, что эти места знавали и лучшие времена...
Хотя вот этот корабль, стоящий в стороне, выглядит чуть пободрее прочих.
Обратите внимание: на предупреждающей табличке не обошли вниманием и наших соотечественников.
Последний взгляд на озеро.
А потом была долгая дорога через всякие японские ебеня - горы, леса, знаменитый на всю Японию своим чесноком город Такко (вампиры обходят это место десятой дорогой - даже если не знаешь, чем знаменит город Тако - учуешь ещё на въезде), крохотные островки цивилизации - и снова леса и горы. В одной из безлюдных ночных деревень у меня начал заканчиваться бензин, но, по счастью, почти по пути нашлась работающая автозаправка (в такой подворотне, что без гуглокарт я бы её ни в жисть не нашёл).
Так или иначе, к десяти часам вечера я добрался до города Камаиси, где у меня было запланировано две ночёвки в непритязательной гостинице.
Выглядел мой номер так:
Туалет в коридоре, душ - на первом этаже. Однако, есть в этом месте какое-то своё особое очарование, простота и естественность.
Пожалуй, мне хотелось бы вернуться туда снова, когда-нибудь.
На этом седьмой день закончился, а на следующий день я отравился на полуостров Хакодзаки на поиски фазанов, но это - уже совсем другая история...