Переделка люминесцентного светильника в светодиодный.
Ну тут вроде как всё понятно, вытряхиваем потроха, клеим светодиодную ленту и подаём 12в с внешнего источника питания. Но мне вот не хотелось чтоб снаружи был ещё и блок питания, надо встроить его в корпус, и тут такая проблема, нету таких блоков, нужен узкий и длинный, светильник с лампой 20Вт, Т4.
Погуглив я нашёл способ как сделать из ЭПРА - импульсный блок питания. Что я собственно и сделал. Предупрежу сразу, во первых этот блок нельзя будет запускать без нагрузки, во вторых питание вроде как на выходе довольно нестабильное, и ещё один момент, защиты от КЗ у него так же нет, так что если закоротит то должно рвануть всё, ну я так думаю максимум транзы выбьет или кондёр рванёт))) Хотя я коротил коротковременно, да и без нагрузки так же на секунду включал.
Итак, во первых сам ЭПРА:
Для его переделки нам надо закоротить выход и намотать на дроссель вторичную обмотку, превратив его таким образом в трансформатор.
У любого эпра для люминесцентных ламп, рассчитанного на работу с одной лампой (энергосберегаек это тоже касается) есть 4 контакта на выходе, от которых провода идут к самой лампе, дальше смотрим по дорожкам, два из этих контактов идут собственно к дросселю(это такой чёрно-желтенький, квадратненький))), и в саму схему, остальные же два контакта просто соединены между собой через конденсатор. Те контакты что соединены через конденсатор нам не нужны, кондёр можно выпаять, авось где пригодится, именно он кстати частенько вылетает в ЭПРА, из-за чего не работает весь светильник. Остальные два контакта нам надо закоротить между собой, для чего я просто припаял провод между ними. Дальше самое интересное, мотаем вторичку, для этого дроссель можно выпаять и аккуратненько разобрать, можно не разбирать, а можно и не выпаивать, как это сделал я))) Для начала мотаем пробную обмотку в несколько витков, я намотал примерно 7-9 витков, мотать надо в сторону первичной обмотки, между обмотками проложить изоляционный материал, провод я взял от первого попавшегося импульсного трансформатора, диаметр 0.2-0.5 выводим концы обмотки и припаиваем к нагрузке,
У любого эпра для люминесцентных ламп, рассчитанного на работу с одной лампой (энергосберегаек это тоже касается) есть 4 контакта на выходе, от которых провода идут к самой лампе, дальше смотрим по дорожкам, два из этих контактов идут собственно к дросселю(это такой чёрно-желтенький, квадратненький))), и в саму схему, остальные же два контакта просто соединены между собой через конденсатор. Те контакты что соединены через конденсатор нам не нужны, кондёр можно выпаять, авось где пригодится, именно он кстати частенько вылетает в ЭПРА, из-за чего не работает весь светильник. Остальные два контакта нам надо закоротить между собой, для чего я просто припаял провод между ними. Дальше самое интересное, мотаем вторичку, для этого дроссель можно выпаять и аккуратненько разобрать, можно не разбирать, а можно и не выпаивать, как это сделал я))) Для начала мотаем пробную обмотку в несколько витков, я намотал примерно 7-9 витков, мотать надо в сторону первичной обмотки, между обмотками проложить изоляционный материал, провод я взял от первого попавшегося импульсного трансформатора, диаметр 0.2-0.5 выводим концы обмотки и припаиваем к нагрузке,
у меня в качестве нагрузки галогенка на 12В 20Вт. (правда это многовато, сейчас я уже сделал нагрузку из двух автомобильных лампочек по 2Вт)
Далее подключаем это дело к сети, подключать надо через шунт, в качестве которого отлично служит лампочка на 220В 40-60Вт. Она защитит схему от фейерверка в случае чего. Накрываем всё это дело пластиковой миской и прячемся под стол))). Врубаем. Вуаля, всё работает:
Далее нужно замерить полученное напряжение, так как у нас на выходе очень высокая частота то мультиметр будет показывать фигную, у меня показал 15В 800Ма в режиме переменки. Для этого нам нужен выпямитель, диодный мост, есть конечно более эффективная схема выпрямления на двух диодах, но для неё нужно делать среднюю точку. Я сделал просто диодный мост, так как опять же питание импульсное и высокой частоты то диоды подойдут не любые, нужны диоды шоттки, их можно наковырять в старых компьютерных БП или просто купить, я купил 1N5819, стоят у нас по 7р так что не сильно потратился))) Дальше делаем диодный мост, паяем к вторичной обмотке и нагрузке, врубаем, замеряем, и делим полученное на количество витков, таким образом мы узнаем сколько вольт выдаёт один виток, далее считаем сколько нужно витков и наматываем по нормальному, у меня не влезло, поэтому я взял провод потоньше и намотал, и всё равно не влезло, так что у меня на выходе получилось 11с копейками вольт, лучше мотать с запасом, отмотать лишнее потом всегда легче))) От толщины провода зависит ток котрый сможет выдать схема.
Проверяем ещё раз, всё работает, выдаёт то что надо, я для проверки подключил светодиодную ленту, через мост и кондёр, и погонял пару часов чтоб удостовериться что ничего не перегревается и не взрывается.
Ну дальше размещаем всё это на плате или за её пределами, я использовал освободившееся место от лишних проводов и кондёра. Кондёр взял на 2200мФ, 16В, какой нашёл))) Собрал всё это дело и запихал в корпус.
Ну дальше размещаем всё это на плате или за её пределами, я использовал освободившееся место от лишних проводов и кондёра. Кондёр взял на 2200мФ, 16В, какой нашёл))) Собрал всё это дело и запихал в корпус.
Дальше клеим ленту, на крышку отсека, у меня она алюминиевая что впринципе хорошо, но толку немного, припаиваем провода к ленте и смотрим что получилось. Ленту я взял на 7.2Вт/м, в полную яркось она конечно не светит но впринципе нормально освещает(на фотках фотик подстроился под яркость, на самом деле смотреть неприятно, довольноярко) ) Весь светильник потребляет 5.5Вт и чуть тусклее такого же люминесцентного, но я делал вообще по приколу, светильник халявный.
Эта статейка есть ещё на одном ресурсе, не обращайте внимания это тоже я)))
ничё у тебя галогенка... в радиаторе... от магнетрона???