на край земли: Morocco, Rabat

за пару дней в Касабланке мы адаптировались к ору, суете и куче народа, посмотрели несколько музеев (не шибко там есть что рассматривать, к сожалению: мне интересна история, а древности, если не разрушены, то отвезены по всяким Луврам/Британским музеям, позднейшая история ислама мне как-то совсем не интересна, а про рабство и пиратов тут стараются показывать как можно меньше); время двигаться дальше, конечно, в столицу - Рабат. Мы не настолько адаптировались, чтоб сразу брать машину (ездят они там просто как бесноватые, еще рассскажу), так что отправились поездомвполне современный поезд довез нас за час - и приехал вовремя, и кондишн работал, и проводники вежливые, и чисто, и виды красивые - не понятно только, что можно поймать в таких волнах? ну и... не люблю я ни смотреть на страшные вещи, ни уж тем более фотить и показывать, но окраины городов в Марокко - это пиздец пиздецов канеш. Сначала из поезда показалось, что прям за городм свалка, ан нет - там живут люди, даже не в сламaх а прям... не знаю в чем - что нашли, из того и слепили то, в чем живут, и ни воды, ни электричества там нет, зато людей копошится полно, и из этих строений вдруг вылетает мотоцикл или склепанная из разных частей машинка, и мчит по своим делам. Сам Рабат нас встретил, как ни странно, чистым воздухом и белоснежным маякомКрепость Рабат, или по-здешнему, касба Удая - огромное оборонительное сооружение в устье реки Боу Регрег; раскопки в регионе велись не особо, но и так здесь видны следы поселений финикийцев и карфагенцев; в основании  самой крепости - следы постройки Хв. - времена, когда на территории современной Испании жили "мавры" и использовали побережье Марокка в основном для работорговлиграндиозно сооружение не только крепостью как таковой, но и переделом реки Bou Regreg: ее устье было хитро расширено для входа судов и изогнуто для их же защиты, + воду из реки отклоняли для полива; из касбы шли несколько туннелей в город; ну и сооружения внутри крепости хороши: дворец, мечети, сады с фонтанами, мастерские, жилые дома и пр.за стенами крепости со стороны океана - кладбище, вообще в Марокко популярно устраивать кладбища на берегув отличие от Касабланки, Рабат - город респектабельный, чистый (относительно), тихий (еще более относительно), и красивый - современный город я не снимала, т.к. он похож на любую столицу: стекло, бетон, пара небоскребов, вот это вот все, а старый город прекрасенМарокко подвезло с последним королем - он продавил новую конституцию со значительным для мусульманского государства расширением свобод, вкл. права женщин и детей; настоятельно посоветовал гражданам иметь не более 2х жен (хотя здесь и так просто нельзя жениться, если не можешь жен/у обеспечить, им даже каждой полагается отдельное жилье, никаких гаремов, так что нет у тебя средств - не быть тебе мужем); у самого короля одна жена и он больше не желает; введено бесплатное обязательное образование для всех, причем хоть теория эволюции не входит в школьную программу, преподавать ее не запрещенно, что многие учителя и делают. Но, конечно, преподавание ислама обязательно - и пока более популярномы немного общались с местными, и как по мне - мароканцы достаточно веселые жизнерадостные люди, сильно напоминают жителей карибика: невзирая на бедность, они как-то оптимистичнo ко всему относятся, любят поболтать, особенно про футбол; мало кто заморачивается с мировоззрением других: хочешь жить традиционно и ходить пингвином - ходи, хочешь учиться и жить "по-европейски" - живи; попадались к примеру, семейки, где маман с традиционным платком на голове, тащила рюкзак голопузой доченьки-подростка в порванных джинсах, та ей чего-то объясняла, тыкая в телефон, и никто не писался от недостатка скреп в воздухееще в Марокко множество кошек - как в Турции, их кормят, холят и лелеят, и разрешают лезть везде; и много собак (у тех, правда, обычно ошейники или "прищепки" на ушах, как у коров, с датами прививок, у кошек нет). Странно, что никого из них не берут домой - видели только "рабочих" собакенов-охранников, но почти при каждом подъезде стоят миски с едой (не объедками, а нормальные гранулы покупают люди) и с чистой водойи сильно мне нравятся мастерские на каждом шагу - не туристические, а нормально так люди работают, делают нужные вещи - и на заказ, и так; в европках это редкое зрелище, найти обычного портного/столяра/слесаря - охуенная задача (по крайней мере в Чехии, Словакии, Хорватии, Германии, Норвегии, Дании, Швеции) - у всех блядь или от кутюр пафосные ателье за много денег, или супер заумный арт - тоже дорого, так что элементарно занавески к примеру подшить - хуй тебе; а здесь - сделают всевозвращаясь к Рабату: был в истории города славный момент, когда спохватившиеся испанцы "выиграли реконкисту", мавры бежали в северную Африку, окопавшись в почти уже пришедшей в упадок касбе Рабата, они устроили здесь пиратскую республику - почитайте на досуге про Республику Бу Регрег или Республику Сале, ее еще называют первым анархическим государством, жаль только, что этот по-моему самый интересный период сейчас считается чем-то не достойным упоминанияа зря - из марокканцев и сегодня вышли бы крутые корсары ;o)
продолжение будет
начало тут: http://joyreactor.cc/post/4791610