Конический радиально-упорный подшипник.
В поисках хороших сталей для ножей, а главное "что бы на халяву" я перепробовал: Сверла Р-18, арматуру 45, напильники, и еще кучу металлолома найденного дома.
Но больше всего мне понравились подшипники.
А точнее, речь пойдет о коническом радиально-упорном подшипнике.
Взял несколько фото из интернета, так как моя камера теперь делает снимки с ужасным качеством.
В первую очередь, необходимо сделать отпуск обоймы. Во время нагрева, цементация на внутренней стороне обоймы трескается и разлетается метра на пол, так что если печь не закрытая есть риск ранить глаза. А уже остывшую обойму, можно резать болгаркой (турбинкой), я надрезал только один край, для того что бы сохранить максимальную длину.
К сожалению большую часть фото я утратил во время того как сдал телефон в ремонт, потому фотографий с процессом роботы я не заливаю, так что только фото конечных результатов каждого дня работы.
Самое трудное было выровнять обойму, и вытянуть ту часть где будет ручка. Необходимо держать заготовку нагретую до бела, иначе есть риск просто наделать трещин в заготовке, которые вылезут боком в дальнейшем, во время формирования клинка, или не прогретый в средине метал, может просто лопнуть у вас на глазах.
Главное после завершения роботы в конце дня, оставить заготовку остывать в углях, думаю это и так понятно.
Так же одной из проблем, является клиновидная форма сечения данного типа подшипника, (советую брать опорные игольчатые подшипники, у них обоймы плоские, и чаще без всяких канавок.
Видуха не очень, да и концы заготовки у меня все же потрескались, так как метал был довольно толстый, а моя печь была жалкой и немощной (пылесос сгорел, пришлось брать менее мощный вентилятор ) Но это не беда, так как на слесарной обработке, все эти дефекты я убрал. Так же приварил кольцо, и обрезал кончик ножа по типу "танто".
Закалку делал на глаз)) среда охлаждения вода. не знаю насколько я угадал с технологией работы с этой маркой метала, но вот)
Отпуск делал в духовке при температуре 280 градусов.
После этого, долго и нудно шлифовал его, и в конце воронение "кокаколой"
обмотка рукояти это 2 шнура, круглого сечения и плоского, концы проклеивал 505тым клеем.
Тем же шнуром и клеем я сделал не большую гарду, такой шнур под действием клея становится прочным и похож на пластик, так что имеет достаточную прочность и жесткость для того что бы предотвратить соскальзывание руки.
Общая длина ножа 29См.
Надеюсь мой пост вам понравился, хоть я и самоучка, но думаю что то из этого будет полезным для тех кто так же ищет дешевый но прочный метал, для ковки.