Часть 34. Индонезия. Остров Ява. Сурабайя и сафари "Приген"



Как я уже писал где-то ранее, Индонезия похожа на деревню. Даже города похожи: большой город типа Сурабайи - это просто очень-очень большая деревня со всеми её особняками, животными, запахами и людьми. Только в городе ещё обычно есть и центральная часть: моллы, музеи, площади и памятники. Вот и всё отличие. Украинские районные центры, как вот, например, Стрый, гораздо более города чем Сурабайя, хотя население у них явно поменьше шести миллионов человек.









Сурабайя оказалась гораздо чище Понтианака. И гораздо приятнее пахла. Особенно нам понравился арабский квартал - заходишь в него и сразу попадаешь куда-то в Медину или досоветскую Бухару: узкие средневосточные улочки, неизменнй базар с финиками, зам-замом, сладостями и золотом, жаркий спор торговли под пение муэдзина. Даже воздух тут кажется более сухим.





По городу нам помогала перемещаться (читай - возила) девушка Мейлинда - наш замечательный хост, живущая в собственном элитном доме со служанкой, но в очень бедном районе. Получается интересный контраст.


Котов индонезийцы держат в клетках, изредка выпуская чтоб потаскать на руках.

Она же подсказала нам, что по дороге на Бромо стоит посетить и Сафари парк, "где множество животных живут в условиях сильно приближённых к диким". У Хики загорелись глаза и значило это одно - мы едем на сафари!



Как вся Индонезия - это одна большая деревня, так и каждый мужчина здесь превращается в таксиста, когда видит иностранца. Поэтому автостоп тут (по крайней мере на Яве) откровенно тяжёлый: стоит поднять руку, как возле тебя останавливается два авто и три байка ("оджек" - мототакси) и начинают сбивать друг другу цену, совершенно не реагируя на твоё "Но такси!". Хуже всего, что они мешают остановить ту редкую машину, которая взяла бы бесплатно.



Зато автобусы откровенно дешёвые: за двоих, на шестдесят километров от Сурабайи до почти самого Сафари мы заплатили двадцать восемь гривен. И почти с этого же места до Проболингго (примерно девяносто километров) - по пятнадцать гривен с носа. За автобус с кондиционером.
К слову, связка поезд+автобус+паром+автобус с Сурабайи до Денпасара стоил бы нам триста пятьдесят гривен за двоих. При том, что сам только паром между островами стоит сто шестдесят гривен с человека.



Собственно, стопить ради экономии на Яве выгодно только если с финансами совсем уж туго, а времени наоборот - навалом.

Впрочем, автобус до самого сафари не довозит и ловить авто нам всё же пришлось, отбиваясь от мототакси - их настойчивось не знает границ, и когда мы шли пешком, за нами не раз ехали минут по десять, пытаясь всё же уговорить.



Один такой умник (требовал сто гривен с человека за десять километров) следовал за нами километра два, потом исчез, но когда мы принялись стопить, появился вновь, везя за собой мотополицая. И это в тот момент, когда нам как раз улыбнулась удача - остановился нормальный водитель.

Полицая привели с одной целью - объяснить нам, невежественным, что перемещаться по стране мы имеем право только на автобусах, такси или мототакси. Он попытался это втереть и водителю авто, но, видимо, неудачно. Так мы доехали до сафари.




Типичная растительность здесь ещё более экзотическая чем на Калимантане, хотя вроде джунгли и тут и там.

Сразу попрошу прощения за качество фото - объектив старенького боевого nikon d3000 внезапно "врезал дуба" и начал намертво клинть на автофокусе. На ручнике его, почему-то, попускало и он работал. При включении-выключении моторчик его с диким хрустом прятало и автофокус начинал работать вновь, но "выездная часть" объектива стала болтаться и по краям кадра появились конкретные размытия. Можно сказать, что нам повезло - фулл-фрейм фотоаппарат на таких условиях выдавал бы совершенно дикие кадры.
Убитый объектив, старая шумящая матрица и битые пиксели на ней же - значит фотоаппарат можно менять. Но до этого был ещё почти месяц, а лучше иметь плохие фото чем никаких...









Юго-восточная Азия это не только пляжи, джунгли, острая еда и экзотические фрукты, но и экзотические животные. Но, в отличии от тех же фруктов, животинок на базаре не увидишь, а в джунглях и тем более: за всё время нашего пребывания на островах, в диких условиях мы видели только крокодилов, варанов, гекконов и прочих ящериц, и двух обезьян. А посмотреть на всякую всячну всё же хотелось.











Надо сразу сказать, что зоопарки я не люблю, а вот "сафари" - другое дело: животных там держат на довольно просторных участках, всех можно кормить, с некоторыми можно даже обниматься. Поэтому мы и укатили к "Приген Сафари" - самому большому сафари-парку Индонезии.













Там собраны не только Индонезийские животные, но и множество других: и американские бизоны, и австралийские кенгуру, и обезьянки с филиппинского острова Бохол - не каждый большой зоопарк может похвастаться такой коллекцией. А ещё парк не чисто развлекательный, но и "рекреационный": тут пытаются частично восстановить популяцию таких животных как птица-носорог, броненосцы, муравьеды, орангутаны - все эти животные страдают от браконьерства, засилия пальмовых плантаций и рисовых полей и банальной охоты, ведь местные и малайзийцы едят всё что только можно подстрелить.









Вход, конечно, дорогой: двести сорок гривен с человека (балийский зоопарк - семьсот пятьдесят гривен), но в цену входит перемещение по парку на смотровом бусике, посещение "baby zoo" и фотография в обнимку с одним из шести животных на выбор (белый тигр, лев, орангутан, и т.п.). Проблема в том, что всех кроме обезьянки уводят отдыхать после 15:30, а мы приехали только в 15:00 и не успели \=





После того как всё, что можно было увидеть увидено, всё, что удалось сфотографировать - сфотографированно, мы забрали с ресепшена наши рюкзаки и ушли стопить дальше - на Проболингго. И нам застопились сотрудники парка (: Неудивительно, что они все хорошо разговаривали на английском. Договорились выйти на главной дороге, но ребята довезли нас аж до следуюшего городка в нужном нам направлении, заглушили мотор и принялись ловить автобус до Проболингго. Проезд стоил тридцать гривен за двоих, несмотря на то, что мы ехали около ста двадцати километров.















В самом Проболингго нас обокрал маршрутчик: с помощью калькулятора мы совершенно уверенно сторговались до цены 3к рупий с человека. Но когда мы вышли на нужной остановке и протянули двадцатку, ожидая сдачи, он едва не оторвал купюру с руками и дал по газам... Обидно.